От чего зависит работа ЖКТ

Кишечник: как он работает и почему

Кишечник – составляющая пищеварительной системы, в которой происходит всасывание в кровь питательных веществ. В состав кишечника входит пара сегментов — толстая и тонкая кишка. Тонкая принимает участие в процессах переваривания пищи, толстая отвечает за всасывание жидкости и формирование каловых масс из остатков еды.

В кишечнике постоянно обитает широкий набор микроорганизмов. Основная часть — это полезные микробы или микрофлора  Они защищают слизистые от патогенных и условно патогенных микробов. Полезная флора принимает участие в синтезе витаминов, аминокислот, формировании иммунитета, поддержании метаболизма, расщепляет углеводы, жиры, белки. Поэтому если с ней что-то не так, страдает весь организм. Сначала ухудшается самочувствие, потом нарушается работа ЖКТ, кишечника, человек начинает часто болеть. Комплекс симптомов врачи называют дисбактериозом. Провоцирующие факторы — стрессы  антибиотикотерапия, неправильная диета.

Что делать

Когда кишечник барахлит, действуют по любой из следующих схем:

  1. «Забрасывают» в него полезные микробы в готовом виде (можно получить из специальных добавок).
  2. Создают комфортные условия для роста микроорганизмов «на месте».

Добавки — пребиотики и пробиотики. Пробиотики — ценные бактерии, они аналогичны тем, которые населяют кишечник. Пребиотики — пищевые волокна, питающие полезные микроорганизмы. Получить вещества можно из продуктов питания — йогурта, кефира, фруктов, зелени, овощей, отрубей. Проблема тут одна — правильно рассчитать содержание пробиотиков и пребиотиков в разных блюдах, а на практике это практически невозможно.

Как понять, что что-то не так

Первый указатель на некорректную работу кишечника — запор или задержка опорожнения. Норма частоты стула у каждого человека своя, но, если она нарушилась, можно говорить о проблемах со здоровьем. При этом акт дефекации должен быть безболезненным, проходить комфортно, без натуживаний.

Запоры вызывают погрешности в питании, малоподвижный образ жизни. Нехватка физической активности приводит к снижению тонуса мышц пресса, которые массируют кишечник и стимулируют перистальтику. Откорректируйте диету — помогут хлеб с отрубями, цельные злаки, изделия из муки грубого помола, шпинат, кабачки, свекла, огурцы, морковь, томаты, капуста, бобы, яблоки, орехи, чернослив. Подумайте, как нормализовать физическую активность — если не можете или не хотите заниматься спортом, больше гуляйте, ходите пешком.

Не злоупотребляйте рафинированными продуктами — в них нет клетчатки, зато много калорий и пустых углеводов. Если запоры беспокоят постоянно, пройдите комплексное обследование для исключения заболеваний органов пищеварения — например, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, хронического колита, синдрома раздраженного кишечника, хронического холецистита, геморроя, трещин прямой кишки, опухолей в кишечнике. При рвоте, тошноте, резком увеличении температуры тела, схваткообразных болях в животе немедленно обратитесь к врачу.

Расстройства стула (диареи) тоже указывают на нарушенную перистальтику. Зачастую они сопровождают синдром раздраженного кишечника, но это не обязательное условие. Если диарея беспокоит постоянно, очень часто, с погрешностями в питании, изменениями в диете не связана, нужно точно установить причину проблемы.

Чем вам поможет Зафакол

Зафакол — диетическая добавка к рациону питания, источник инулина, бифидобактерий, масляной кислоты. Она восстанавливает микрофлору, нормализует перистальтику, улучшает самочувствие. Всасывание происходит в толстом кишечнике, эффект заметен сразу же. Состав сбалансированный, работает прицельно, побочные эффекты не вызывает. Принимать БАД могут дети старше 12 лет и взрослые. Стандартный курс составляет 1 месяц.